О нас
О нас -
Мемориальный музей Гаджи Зейнал Абдина Тагиева

C целью увековечивания памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, в Национальном музее истории Азербайджана, расположенном в его особняке, создан мемориальный музей Г.З.А. Тагиева, состоящий из 9 комнат. Азербайджанским и итальянским специалистам, занимавшимся реставрацией комнат, предметов и мебели, включенных в мемориальный музей, на основе семейного фотоальбома Г.З.А.Тагиева удалось восстановить прежний вид комнат.

Дом-музей состоит из следующих помещений: 1) рабочий кабинет Г.З.А.Тагиева, 2) Восточный зал, 3) библиотека, 4) бильярдная, 5) столовая, 6) информационная комната, 7) дамская комната Соны-ханум Тагиевой (будуар), 8) спальня, 9) туалетная комната. 

Экспозиция мемориального музея начинается с кабинета Г.З.А.Тагиева. Кабинет отличается красивой простотой. Его стены были украшены панелями из красного дерева и узорчатыми темно-зелеными обоями. Наряду с книжным шкафом, письменным столом, креслом, стульями, стенным шкафом, есть и другие предметы, сделанные на основе старого семейного фотоальбома. В книжном шкафу находятся собрание законов Российской Империи, справочники и энциклопедии. По утрам помощники Гаджи читали ему интересующие его статьи в местных, российских, европейских и восточных газетах и сообщали о событиях, происходивших в мире.

На стене за столом портреты иранских правителей Надиршаха Афшара и Фатали-шаха Каджара из собственной коллекции картин Гаджи, а слева висят портреты российского императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. На стене напротив окон кабинета висит картина художника Айвазовского «Буря на море». Портрет встречи Гаджи с шахом Ирана Музаффар ад-Дином был повешен на том же месте, что и во времена хозяина.

Напротив письменного стола – портрет Г.З.А.Тагиева. Городская дума приняла решение заказать портрет Г.З.А. Тагиева в связи с оказанной материальной помощью и заслугами Тагиева в строительстве средней технической школы в Баку. Портрет был написан в 1912 году известным художником И. Бродским. Г.З.А. Тагиев изображен при всех своих орденах и медалях. Среди наград – российский орден «Святого Станислава», три золотые медали «За усердие», иранский орден «Шири-Хуршид», Бухарская Золотая Звезда. Из рабочего кабинета можно перейти в Восточный зал. Восточный зал, один из двух крупнейших залов дворца, сочетающий в себе древние восточные орнаменты, выделяется своей красотой и великолепием. Здесь проходили приемы, официальные совещания и торжественные церемонии.

Зал оформлен с особым вкусом, двери были сделаны из ореха, бука и груши. Здесь установлены стол с ажурным узором, стулья, кресла и т. д. На потолке зала написаны аяты из Корана. На эти надписи и украшения было израсходовано 9 килограммов золота. 

Огромные лампы и бра на зеркалах не только освещают зал, но и подчеркивают его красоту. Имя и фамилия Г.З.А. Тагиева написаны арабскими буквами на оконных стёклах. Шестиконечная звезда, которая находится в различных частях зала и широко используется в мусульманской архитектуре, имеет форму кольца Пророка Соломона. Считается, что она защищает человека от злых помыслов. Колонные арки наверху придают особую красоту великолепному Восточному залу. 

Пройдя под арками колонн, можно войти в библиотеку Г.З.А.Тагиева. Г.З.А.Тагиев прикладывал большие усилия в дело прогресса и просвещения. На его средства издавались произведения выдающихся писателей, поэтов и историков. Тагиев приобрел в собственность и являлся владельцем газеты «Каспий»; Коран был впервые опубликован на азербайджанском языке в редакции этой же газеты. Велика заслуга Гаджи в учреждении и функционировании благотворительных обществ «Ниджат», «Нашри-Маариф» и др.

В библиотеке находятся набор мягкой мебели белого цвета с шёлковой обивкой, два деревянных стола, стулья и кресла, книжные шкафы. В книжном шкафу – сборники законов Российской Империи. Ковры и шторы придают помещению особый шарм. 

Дверь, расположенная в правой части библиотеки, ведет нас в бильярдную комнату. В центре комнаты расположен бильярдный стол. Также представлены кожаный диван с высокой спинкой и кресла для отдыха. Помещение украшает специальная лампа.

Вы можете выйти из бильярдной и библиотеки и снова войти в угол со столбчатыми арками. Отсюда дверь слева ведет в столовую. Стены комнаты обиты бархатно-шелковой тканью. Посередине – длинный прямоугольный стол, вокруг него – бархатные стулья. Здесь выставлен набор серебряных столовых приборов, украшенных эмалью – подарок бухарского эмира. В шкафах – набор посуды с вензелем Г.З.А.Тагиева, серебряные ножи и хрустальные бокалы, привезенные им из Франции. В комнате также есть большой буфет из орехового дерева с красивым узором.

Дверь слева от буфета ведет в комнату с интерактивным столом. В новой экспозиции мемориального музея на большом сенсорном экране (touch screen) отображается информация о предпринимательской и общественной деятельности Г.З.А.Тагиева, благотворительной деятельности в Азербайджане и за рубежом, а также о его семье. Информация предоставляется на трех языках – азербайджанском, английском и русском. Одним из преимуществ интерактивного стола является то, что одновременно с содержащейся на нем информацией могут ознакомиться четыре посетителя. 

Маленькая гостиная справа от этой комнаты принадлежала второй жене Г.З.А.Тагиева – Соне-ханум. Гаджи был дважды женат. От первого брака с Зейнаб-ханум у него было трое детей. Сона-ханум была дочерью генерала Балакиши бека Араблинского. Ее брак с Гаджи был заключен в 1896 году. Это был счастливый брак, несмотря на разницу в возрасте в 40 лет. От этого брака у них родилось пятеро детей. Маленькая гостиная Соны-ханум отличается от других комнат своей красотой и оригинальностью. Потолок выполнен из фигурной зеркальной плитки, стены украшены красочными узорами. Помещение иногда называют зеркальным залом. В центре – оригинальный круглый диван. На нем есть место для лампы. Также есть прямоугольный стол, мягкие кресла и стулья.

Из гостиной в спальню ведет узкий коридор. Спальня состоит из двух частей. Их разделяет решетчатая деревянная перегородка. В первой части – высокая узорчатая двухъярусная кровать и трюмо. Во второй части – маленький круглый стол, диван, кресла и стулья. Ковры и шторы по всей комнате добавляют красоты помещению. Рядом со спальней есть небольшая комната. Это уборная. Здесь расположены зеркальное трюмо, мягкое кресло, стол, шкаф для одежды и шкаф с полками. Трюмо украшено орнаментом.