О нас
О нас -
Добро пожаловать на наш сайт!

В 2020 году Национальному музею истории Азербайджана исполняется 100 лет

 

Наш музей, который в начальный период своей деятельности назывался Государственным музеем Азербайджана, в связи с последующим усилением исторического профиля был переименован и функционирует под нынешним названием с 1936 года. На протяжении многих лет музей привлекает внимание и симпатии посетителей своей экспозицией и выставками, отражающими все периоды истории страны.

На сегодняшний день в различных фондах музея  хранятся около 300 тысяч образцов материальной культуры, отражающих историю нашей Родины. Библиотека музея насчитывает более 80 000 образцов редких журналов, книг и газет, в основном изданных в XIX – начале XX веков.

Здание музея, одного из красивейших архитектурных памятников Баку, было построено в 1895-1896 годах по проекту польского архитектора Йозефа Гославского, который в то время являлся главным архитектором города. В особняке, являвшимся резиденцией известного предпринимателя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, с 1920 года, с некоторыми перерывами, функционирует музей.

В 2004-2007 годах по указанию и под контролем Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в здании музея были проведены комплексные реставрационные и ремонтные работы, с учетом сохранения прежнего внешнего вида здания и современных требований, предъявляемых к музеям.

Оснащение музея новым оборудованием, реставрация и консервация части уникальных музейных экспонатов посредством инвестиций, выделенных президентом и правительством и, как следствие, более полное представление всех периодов нашей истории, будут и впредь делать музей хранителем исторического и культурного наследия страны.

         Открытие дома-музея выдающегося сына азербайджанского народа Гаджи Зейналабдина Тагиева в 10 залах музея увековечило память «отца нации», подробно освятило жизнь и деятельность имеющей огромные заслуги перед Родиной и народом личности. Открывший в 2007 году двери для посетителей с новой экспозицией, музей расширил свою научно-исследовательскую и культурно-просветительскую работу, чтобы более подробно и объективно представить историю Азербайджана, приведя свою деятельность в соответствии с Национальной стратегией развития науки.

         Проведенные после открытия различные выставки, научно-практические семинары и конференции, подготовленные сотрудниками музея книги, буклеты, каталоги и сборники статей вызвали интерес как специалистов, так и тех, кто интересуется историей Азербайджана, его материальной и духовной культурой. Ежедневно в музей приходят десятки посетителей. Сотрудники музея стараются сделать все возможное, чтобы каждый посетитель познакомился с богатым материальным и культурно-историческим наследием Азербайджана.

         Представленный Вашему вниманию сайт преследует эту цель. Надеемся, что на страницах сайта Вы сможете найти интересующую Вас информацию.

 

            С надеждой на скорую встречу в нашем Музее,

            Директор Музея Наиля Велиханлы