Фонд нумизматики

Нумизматический кабинет (позднее фонд Нумизматики), открывшийся в 1920 г. при отделе «Археологии, истории и этнографии» Музея истории Азербайджана, благодаря усилиям его первого руководителя – Евгения Александровича Пахомова (1880-1965), вскоре превратился в самый богатый фонд музея.

В первые годы существования фонда коллекция насчитывала всего 103 монеты, по данным на 1928 г. – 4734, к 1939 г. – 16728 монет, а в настоящее время фонд представляет собой единный в Республике центр хранения, исследования и популяризации нумизматической коллекции, насчитывающей более 100 000 монет.

Основную часть коллекции составляют монеты, отчеканенные и обнаруженные на территории Азербайджанской Республики. Особую значимость среди них представляют монеты азербайджанских феодальных государств – Ширваншахов-Мазъядидов (IX-X), Саджидов (IX-X), Саларидов (X-XI), Шеддадидов (X-XI), Атабеков Азербайджана (XII-XIII), Гарагоюнлу, Аггоюнлу (XV), Сефевидов и азербайджанских ханств.

В фонде также имеются коллекции античных и восточных монет, городов Древней Греции, Римской, Византийской империй, эллинистических государств (Селевкидов, Парфии, Бактрии), Сасанидов, Арабского Халифата, Сельджуков, Эльханов, Джучидов, Османов, Афшаров, Каджаров, Бабуридов и др., найденные в Азербайджане, а также коллекции монет, представляющих почти все страны мира (Западная Европа, Россия, Индия, Китай и др.).

Формирование и последующие достижения азербайджанской нумизматики как науки связаны с деятельностью основателя Фонда нумизматики и длительное время являвшегося хранителем фонда Е.А.Пахомова. Комплектование фонда, регистрация и собирание монет в фонде, исследование и издание случайных находок монет на территории Азербайджана являются заслугой руководимого им фонда. Плодами деятельности Е.Пахомова стали свыше 100 статей по истории, археологии и нумизматике Азербайджана, книги «Монетные клады Азербайджана и других республик, областей и регионов Кавказа», «Монеты Грузии», «Монеты Азербайджана» и др.

Ввиду необходимости широкого научного исследования и издания многочисленных материалов Фонда нумизматики постановлением Президиума АН Азербайджанской ССР от 1968 г. в музее был организован отдел «Нумизматики и эпиграфики», а ученик Е.Пахомова Али Раджабли стал заведующим отделом и фонда нумизматики. Наряду с преподавательским стажем в 50 лет в различных учебных заведениях, учёный добилсяя успехов на научном поприще, и под его руководством были защищены три кандидатские диссертации. Воспитанники учёного – доктор философии по истории, доцент Санубар Гасымова и доктор философии по истории Айгюн Мамедова в настоящее время работают в качестве сотрудников Национального музея истории Азербайджана.

Научные работы исследователей прошлого века (А.Рагимова, К.Голенко, С.Мустафаевой, И.Бабаева, Л.Азимовой, Н.Синицыной) ссылаются на материалы Фонда нумизматики. Представленные на защиту в Азербайджане кандидатские диссертации и статьи Г.Пиргулиевой, А.Гулиева, Т.Гулиева, С.Гасымовой, А.Мамедовой и других авторов отражают материалы Фонда нумизматики.

С 1998 года немонетные материалы Фонда нумизматики (печати, ордена, медали, марки, личные награды и т.д.) были выделены из коллекции фонда и переданы в созданный Фонд материалов вспомогательных исторических дисциплин.

В настоящее время усилиями сотрудников Фонда нумизматики и научного фонда «Нумизматики и эпиграфики» продолжается электронная паспортизация монет фонда, а также работа по изучению и популяризации.

В настоящее время руководителем научным Фондом Нумизматики и эпиграфики является доктор исторических наук, профессор Али Раджабли.