НОВОСТИ -
Важные события
09 Декабрь, 2021
Прошло 48 лет со дня смерти актёра Лютфали Абдуллаева

В фонде Документальных источников и фонде Памятных вещей и подарков Национального музея истории Азербайджана хранятся личные вещи азербайджанского актёра Лютфали Абдуллаева.

Со дня смерти народного артиста Азербайджанской ССР (1960), одного из основателей Азербайджанского Государственного Театра Музыкальной Комедии Лютфали Абдуллаева прошло 48 лет.

Лютфали Абдуллаев родился 22 марта 1914 года в городе Нуха (ныне Шеки). Окончил семилетнюю школу в Шеки. Несколько месяцев работал в драмкружке Шекинского клуба рабочей молодёжи, где играл в фарсах и переводных водевилях.

Приехав в Баку в сентябре 1928 года, Лютфали Абдуллаев начал заниматься в Государственной консерватории по классу валторны. Имея интерес к вокальному искусству, параллельно стал посещать курсы вокала Берольского, где сумел поставить голос, после чего был принят в хор Театра оперы. Вскоре, он стал играть эпизодические роли, сыграл роль Вели в оперетте «Аршин мал алан». Отметим, что в настоящее время в Фонде Подарков и памятных вещей Национального Музея истории Азербайджана хранится шапка, которую Лютфали Абдуллаев использовал на съёмках фильма «Аршин мал алан», снятого в 1945 году.

В 1938 году была создана труппа Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, в которую был принят Лютфали Абдуллаев. Весной 1949 года, когда театр был закрыт из-за финансовых затруднений, Лютфали Абдуллаев перешел в Национальный драматический театр. Здесь он сыграл роли Тулио («Учитель танцев», Лопе де Вега), Рашида («Кто виноват?», Георгий Мдивани), Таги («Старое поколение», А.Агвердиев), Оддамди («Невеста огня», Джафар Джаббарлы), Надира («Цветущие мечты», Мамедгусейн Тахмасиб). Спустя два года он начал работать в ансамбле эстрады при Азербайджанской государственной филармонии.

В 1956 году возобновил свою работу Азербайджанский театр музыкальной комедии под художественным руководством Шамси Бадалбейли. Лютфали Абдуллаев стал ведущим актёром театра, сыграв роли в самых популярных спектаклях.

За творческие достижения и заслуги в развитии Театра музыкальной комедии Лютфали Абдуллаев 17 июня 1943 года был удостоен звания заслуженного артиста, а 24 мая 1960 года – народного артиста Азербайджанской ССР.

Один из любимых артистов азербайджанского народа Лютфали Абдуллаев скончался 9 декабря 1973 года в Баку. Он был похоронен на Второй Аллее Почётного захоронения.

В Фонде документальных источников музея хранятся множество наград и фотографий, а также записная книжка, в которую Лютфали Абдуллаев собственноручно арабским алфавитом переписывал отрывки из сценических выступлений.