НОВОСТИ -
Важные события
14 Декабрь, 2021
Рашиду Бехбудову – 106 лет

Сегодня день рождения азербайджанского певца, народного артиста СССР (1959), лауреата Государственных премий СССР и Азербайджанской ССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста Азербайджана и Дагестанской АССР, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР Рашида Меджид оглы Бехбудова.

В Фонде документальных источников Национального музея истории Азербайджана НАНА хранится фото, снятое в 1959 году. На нём изображены азербайджанский дирижер и композитор Ниязи, азербайджанский композитор Фикрет Амиров и Рашид Бехбудов, работающие над оперой «Севиль».  В Фонде негативных материалов также хранятся фотонегативы с изображением Рашида Бехбудова. Дата поступления в музей представляемого фотонегатива – 1963-й год.

Рашид Бехбудов родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе в семье шушинского ханенде Меджида Бехбудова. Мать – Фируза Векилова, была из известного рода Векиловых. Рашид, с детства поющий в школьном хоре, в 1933 году поступил в железнодорожный техникум. Будучи учащимся техникума, он работал в оркестре самодеятельности. В годы службы в армии Рашид Бехбудов был солистом армейского ансамбля, а после службы стал солистом одной из тбилисских эстрадных групп.

В конце 1943 года Рашида Бехбудова пригласили сняться в фильме «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова на Бакинской киностудии. В 1945 году фильм вышел в эфир, и за короткое время получил популярность не только в Азербайджане, но и во всём Советском Союзе. В 1946 году за роль Аскера в указанном фильме Рашид Бехбудов был удостоен Сталинской премии. В 1949 году выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште. В 1946-1956 годах он был солистом Азербайджанской Государственной Филармонии, в 1953-1960 годах – солистом Азербайджанского Государственного Театра Оперы и Балета им. М.Ф.Ахундова, в 1957-1959 годах – организатором и руководителем Азербайджанского Государственного Концертного Ансамбля. В 1966 году он основал Азербайджанский государственный театр песни, который сочетал в себе различные жанры музыки и эстрадного искусства, такие как джаз, балет, пантомима и до конца своей жизни был его солистом и художественным руководителем.

Наряду с различными союзными республиками, выступая также и в зарубежных странах, таких как Аргентина, Болгария, Бельгия, Чили, Китай, Эфиопия, Финляндия, Индия, Иран, Ирак, Италия, Египет, Турция и др., Рашид Бехбудов сыграл большую роль в популяризации азербайджанских народных песен и вокальных произведений азербайджанских композиторов за рубежом. Рашид Бехбудов написал книгу «В далекой Индии» о своем визите в Индию.  Великий певец скончался 9 июня 1989 года в Москве.

Напомним, что 14 декабря 2015 года во Дворце Гейдара Алиева торжественно был отмечен 100-летний юбилей Рашида Бехбутова.