НОВОСТИ -
Важные события
15 Декабрь, 2021
Первой женщине-композитору Азербайджана Агабаджи Рзаевой – 109 лет

Сегодня день рождения заслуженного деятеля искусств, композитора Агабаджи Рзаевой. В Фонде документальных источников Национального музея истории Азербайджана хранятся фотографии Агабаджи Рзаевой.  На этих фотографиях рядом с ней изображены также композиторы Эльмира Назирова и Адиля Гусейн-заде.

Агабаджи Исмаил кызы Рзаева родилась 15 декабря 1912 года в Баку в семье интеллигентов. После окончания школы в 1927 году поступила в Педагогический техникум и одновременно записалась в клуб Абилова, где обучалась игре на таре. После окончания техникума работала учителем в селе Сарай близ Баку, а через некоторое время поступила в музыкальный техникум. В музыкальном училище брала уроки у Узеира Гаджибейли и в 1935 году она была принята в оркестр народных инструментов, основанный великим композитором и впервые в Азербайджане игравший по нотам.

В 1941 году она поступила на композиторский факультет Азербайджанской Государственной Консерватории, занималась у одной из первых музыковедов Азербайджана Хуршуд ханум Агаевой, у Кара Караева, Джовдада Гаджиева и Афрасияба Бадалбейли.

В 1942 году была избрана членом Союза Композиторов Азербайджана.

Агабаджи Рзаева является автором ряда инструментальных произведений – «Праздничная сюита», «Танец», «Яллы», «Джанги», вариации для струнного квартета, пьес для тара, кяманчи и гобоя.

Первая женщина-композитор Азербайджана А.Рзаева вместе с композитором Исмаилом Гулиевым в 1965 году успешно поставили музыкальную комедию «Не спорь» по либретто Ази Мамедова в Азербайджанском Государственном Театре Музыкальной Комедии им. Ш. Гурбанова. Её произведения «Кукла», «Ласточка», «Пионерский галстук», «Наша Родина», «Мой белый голубь», написанные для детей, не утратили своей значимости и по сей день.

Агабаджи Рзаева занималась не только творческой деятельностью. Она активно проявила себя и в общественной жизни – 1950, 1953 и 1955 годах её избирали депутатом Бакинского Совета, а в 1963 году она стала депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Официальное признание также не обошло стороной Агабаджи Рзаеву. Композитору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана (1960), она была награждена орденами Трудового Красного Знамени (1959), «Знак Почёта» (1972) и многими другими государственными наградами.

Агабаджи Рзаева скончалась 5 июля 1975 года в Баку и похоронена на 2-й Аллее почетного захоронения.