НОВОСТИ -
Важные события
15 Декабрь, 2021
В музее хранятся материалы Саттара Бахлулзаде

Сегодня исполнилось бы 112 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей Азербайджанской художественной школы, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР (1960), народного артиста Азербайджанской ССР (1963), лауреата премии Государственной премии Азербайджанской ССР (1972) Саттара Бахлул оглы Бахлулзаде.

В Фонде изобразительного искусства Национального музея истории Азербайджана хранится картина, подаренная Саттару Бахлулзаде, на обратной стороне которой написано – «На память от школы посёлка Бюльбюля», а также четверостишие с добрыми пожеланиями художнику.

В Фонде вспомогательных материалов и исторических дисциплин хранятся почтовые марки с изображением картин Саттара Бахлулзаде. И в Фонде документальных источников хранятся различные материалы – пригласительный билет на выставку Саттара Бахлулзаде в Музее Искусств в Баку и каталог выставки «Изобразительное искусство Советского Азербайджана», организованной в рамках Декады азербайджанской культуры в Чехословакии. Каталог издан на русском языке в Баку. Также в фонде фото-негативных материалов хранятся фотонегативы, относящиеся к художнику.

Саттар Бахлулзаде родился 15 декабря 1909 года в селе Амираджаны, близ города Баку. В 1927 году поступил в Художественную школу, в 1931 году – в Азербайджанское художественное училище, в 1933 году – в Московский государственный художественный институт. В 1941 году он окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Учился у известных художников В.А.Фаворского и М.Шагала.

Первые шаги в творчестве он сделал в газете «Коммунист» под руководством Азима Азимзаде. В 1931–1933 годах были напечатаны первые карикатуры, соответствующие тому периоду. Саттар Бахлулзаде был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и различными медалями. Его работы выставлены в Азербайджанском Национальном Музее Искусств, Азербайджанской Государственной Картинной Галерее, в Музее Современного Искусства, а также в музеях Москвы и других стран. Бахлулзаде скончался 14 октября 1974 года в Москве. Похоронен в селе Амирджан, над его могилой установлен памятник.

Основное место в творчестве С. Бахлулзаде занимали исторические темы и описания исторических личностей («Восстание Бабека», «Портрет Фатали-хана Кубинского», «Портрет каллиграфа Мир Али» и др.). В послевоенные годы Бахлулзаде создал картины с изображением нефтяных полей, садов и деревень Апшерона. В творчестве художника усилилась тенденция к изображению природы, и он стал создавать более исчерпанные работы в жанре пейзажа.

«Я не езжу на Таити, как Гоген, за вдохновением и природой, и никому не советую. Ведь жизнь своего народа, родная земля – настоящий источник вдохновения». Это слова Саттара Бахлулзаде, которые характеризуют его творчество и отражают любовь к родному Азербайджану. В творчестве С. Бахлулзаде особо выделяются такие работы, как «Вечер над Каспийским морем», «Каспийская красавица», «Вечные факелы», «Слезы Кяпяза», «Весна моей родины», «Азербайджанская сказка», «Сураханский атешгах», «Легендарная земля», «Шахнабад», «Нахчыван», «Вечер в садах Ордубада», «Весна моей родины», «Салют в Баку», «Долина Гудиал-чай», «Дорога на Гыз Бенефша», «Амираджаны», «Нефтяные камни», «Шемахинские виноградники» и др.

В 1946–1947 годах на республиканских художественных выставках были выставлены картины С. Бахлулзаде из серии «Апшеронские этюды» («Бузовнынефть», «Амираджаны» и др.).

Персональные выставки известного художника проводились в Алжире, Египте, Ливане, Сирии, Тунисе, Норвегии, Чехословакии, Болгарии, Ираке, Канаде, Бельгии, Франции, Японии, на Кубе и других странах. Работы Саттара Бахлулзаде и сегодня демонстрируются в экспозициях многих музеев мира.