НОВОСТИ -
Важные события
21 Декабрь, 2021
98 лет со дня рождения академика Зии Буниятова

В Фондах Документальных источников и Фотонегативных материалов Национального Музея Истории Азербайджана хранится коллекция, в которой отражена многогранная деятельность и научное творчество выдающегося востоковеда Зии Буниятова. Сюда входят четыре фотографии и статья о его научной деятельности в 1970–1990 годах. В Фонде фото-негативных материалов хранится фотонегатив З.Буниятова, сделанный в Берлине в 1945 году.

На снимках мы видим Зию Буниятова вместе с сотрудниками Института востоковедения НАНА и с членами Ученого совета института,  где он работал и возглавлял много лет. На фото Ученого совета 1996 года изображены нынешний Генеральный директор Национального Музея Истории Азербайджана, академик Наиля Велиханлы, академик Васиф Мамедалиев, бывший заместитель директора Института истории, член-корреспондент Махмуд Исмаилов и другие. На фото открытия Музея 18-й Красной Армии в Баку Зия Буниятов находится в одном ряду с первым секретарём ЦК АКП Гейдара Алиева и председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Гурбаном Халиловым, и фото где Зия Буниятов у книжных полок.  В фонде хранится также статья З.Буниятова «Ответ моим критикам и оппонентам», написанная на русском языке в 1970-е годы и раскрывающая реалии истории средневекового Азербайджана. Статья отвечает на непоследовательную критику армянских ученых научным языком.

Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения Зия Муса оглы Буниятова (1923-1997), Героя Советского Союза, академика, востоковеда СССР и Азербайджана, историка, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки.

Зия Буниятов родился 21 декабря 1923 года в городе Астара. После окончания средней школы в 1939 году продолжил образование в Бакинском высшем объединенном командирском училище.

В годы Великой Отечественной войны З.Буниятов прошел славный боевой путь до Берлина. 27 февраля 1945 года ему присвоено звание «Герой Советского Союза».

После увольнения из армии в 1946 году З.Буниятов поступил в Московский Институт Востоковедения, а в 1950 году был принят в аспирантуру этого института. Затем продолжил свои научные исследования в Институте истории Академии наук Азербайджана. Он был одним из исследователей истории Халифата и Азербайджана VII-XIII веков. С 1964 г. заведовал отделом истории средневековья Института народов Ближнего и Среднего Востока, получил степень доктора исторических наук, а в 1965 году ему было присвоено звание профессора. В 1967 г. был избран членом-корреспондентом АН Азербайджана, в 1973 г. – действительным членом.

Он перевел работы ряда ученых мира с английского, арабского, русского и турецкого языков. В последние годы жизни выдающийся ученый перевел «Тарих-наме» Таджеддина аль-Салмани и «Место прикаспийских регионов в мусульманском мире» В.В.Бартольда. Одним из самых запоминающихся достижений З.Буниятова стал перевод Священного Корана на азербайджанский язык совместно с академиком Васимом Мамедалиевым.

Зия Буниятов награжден орденами и медалями «Красное знамя», «Александр Невский», «Вторая Отечественная война», «Красная Звезда».

В 1980 году он был удостоен Государственной премии и избран почетным гражданином Панковского района Берлина (Германия), Ургенча (Узбекистан), Астары и Гейчай.

Академик Зия Буниятов был зверски убит 21 февраля 1997 года.