НОВОСТИ -
Важные события
19 Январь, 2022
Ушла из жизни старейший сотрудник Музея истории Зарифа Дулаева

19 января 2022 года бывший руководитель отдела научной экспозиции истории Азербайджана Национального музея истории НАНА, доктор философии по истории Зарифа Дулаева скончалась в возрасте 92 лет.

Один из заслуженных музейных работников Республики, крупный ученый Зарифа Александровна Дулаева родилась 28 августа 1929 года в Нефтчале. В 1947-1952 годах училась на историческом факультете Азербайджанского (Бакинского) Государственного Университета.

З.Дулаева, работавшая в Институте истории Академии Наук Азербайджанской ССР в 1953-1968 гг., с 1968 г. являлась руководителем отдела новой и новейшей истории Азербайджана Музея истории Азербайджана, внесла неоценимый вклад в музейное дело Республики. Большой опыт и обширные знания Зарифы Дулаевой в организации научной экспозиции музея, в подготовке научно-экспозиционных планов, в подборе материала имеют большое значение, особенно для молодых музейных работников. Его научные труды посвящены новой и новейшей истории Азербайджана. За годы работы в музее она написала много книг и статей.

В этих трудах нашли отражение роль Азербайджана в годы Второй мировой войны, участие азербайджанцев в Европейском движении сопротивления, деятельность представителей Азербайджанской Народной Республики, женское образование в конце XIX – начале XX веков, труд азербайджанских нефтяников и др. вопросы. Широкое использование в этих трудах материалов, хранящихся в музейных фондах, наряду с созданием условий для включения этих документов в научный оборот, позволило популяризировать богатое наследие музея.

В разные годы Зарифа Дулаева была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель культуры», награждена медалями «За доблестный труд» и «Терегги», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

За многие годы научной и педагогической работы Зарифа Дулаева отличалась безупречной работой, высокой требовательностью к себе, ответственным подходом к своим обязанностям. Её человеческие качества, отношение к коллегам, умение обучать молодых музейных работников тонкостям музейного дела, всегда ценились сотрудниками.

Посвятив Музею истории свою жизнь, таланты и способности, Зарифа Дулаева останется в памяти сотрудников музея как подвижник музейного дела, знающий и любящий свое дело, прекрасным ученым и человеком с аристократическими манерами поведения.

Да упокоит Господь её душу!