НОВОСТИ -
Важные события
27 Январь, 2022
116 лет со дня рождения выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки Сары Ашурбейли

В Национальном музее истории Азербайджана НАНА хранятся материалы, принадлежащие доктору исторических наук (1966 г.), заслуженному деятелю науки (1982 г.), лауреату Государственной премии СССР (1986 г.) Саре Ашурбейли.

27 января исполнилось 116 лет со дня рождения историка Сары Ашурбейли. Она родилась 27 января 1906 года в городе Баку. Выросшая в обеспеченной семье, воспитанная в соответствии с национальными обычаями и традициями, Сара Ашурбейли в 1925 году окончила Французский колледж имени Святой Жанны д'Арк в Стамбуле.

В 1930 году она окончила факультет востоковедения Азербайджанского Государственного Университета, в 1941 году факультет иностранных языков Азербайджанского Государственного Педагогического института, и в том же году (1941) Азербайджанское Художественное Училище.

После окончания института С.Ашурбейли работала старшим преподавателем Азербайджанского Государственного Университета (ныне Бакинский Государственный Университет) и деканом в Азербайджанском Педагогическом институте. Она читала лекции по истории Азербайджана, о западной и восточной культуре. Она была не только знатоком истории народов Ближнего и Среднего Востока, но и художником и музыкантом. Следует отметить, что картина Сары ханум «Гёй-Гёль» хранится в Фонде изобразительного искусства Национального музея истории Азербайджана.

Сара ханум работала художником-декоратором в Азербайджанском драматическом театре и преподавателем в школе. По приглашению своего учителя Узеира Гаджибекова в течение 15 лет в консерватории преподавала иностранные языки. В 1930-1933 годах работала в отделе исторической этнографии Музея Истории Азербайджана, а в 1956-1958 годах заведующим отделом средневековой истории. Затем С.Ашурбейли работала старшим научным сотрудником Института Востоковедения Академии Наук Азербайджана, ученым секретарем, старшим научным сотрудником и ведущим научным сотрудником Института истории. С 1993 года и до конца жизни была ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии АНА.

Она является автором книг «Очерки по истории Баку», «Культурные связи Азербайджана и Индии в средние века» и «История государства Ширваншахов». За эти исследования ей была присуждена степень кандидата исторических наук в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), а в 1966 году присвоено звание доктора исторических наук в Тбилиси. За статьи и исследования, посвящённые истории и культуре Азербайджана, она была удостоена Государственной премии Азербайджана, ордена Славы, звания заслуженного деятеля науки Республики, а также получила звание почетного доктора университета Хазар. Выдающийся ученый Сара Ашурбейли скончалась 17 июля 2001 года в возрасте 95 лет в Баку.

Труды великого историка продолжают её жизнь и после смерти. Сара ханум и впредь будет образцом для многих поколений историков.

Материалы, принадлежащие Саре Ашурбейли, хранятся в Фонде Документальных источников и в Фонде изобразительного искусства Национального музея истории Азербайджана НАНА.