НОВОСТИ
НОВОСТИ -
Важные события
31 Январь, 2022
Прошло 120 лет со дня землетрясения в Шемахе

В Шемахе, которая является частью 9-балльной сейсмической зоны в Азербайджане,  на протяжении веков происходили сильные землетрясения. Однако землетрясение 1902 года в Шемахе считается самым сильным землетрясением в истории города.

В результате землятрясения, произошедшего 31 января 1902 года, город полностью был разрушен. Не удивительно, что ряд печатных органов в то время сравнивали это стихийное бедствие с «концом света» и публиковали информацию об ужасных последствиях. В последующие дни стали ясны масштабы бедствия. Землетрясение затронуло не только Шемаху, но и 125 окрестных сел.

По имеющимся данным, землетрясение 1902 года унесло жизни более 2000 жителей города, тысячи людей получили ранения, около 20 тысяч человек остались без крова, было разрушено 4 тысячи жилых домов, 8 старинных мечетей, две церкви, более 10 медресе, 40 древних восточных бань, десятки объектов торговли, рынков и магазинов. После землетрясения в городе была большая паника, и население начало в страхе убегать.

В городе из 5000 домов полностью были разрушены 4000, в 126 селах Шемахинского уезда – более 3000 домов, 40 мечетей и множество хозяйственных построек.

Ранее, в 1806, 1859 и 1872 годах тоже город был разрушен землетрясением и каждый раз отстраивался заново. После землетрясения 1859 года Шемаха утратила статус столицы губернии, и была образована Бакинская губерния с центром в Баку.

После землетрясения в район прибыли представители правительства, чтобы помочь населению. Все эти факты были официально подтверждены в 97-м номере журнала «Нива», издававшегося в Санкт-Петербурге в начале прошлого века. В настоящее время страницы журнала, связанные с землетрясением, хранятся в Шемахинском Историко-Краеведческом Музее.

Через пять дней после землетрясения, 5 февраля, газета «Каспий» писала: «Нижняя и средняя части города, то есть части, населенные татарами, сравнены с землёй. Все построения превратились в руины, которые поглотили тысячи людей. Всё – школы, мечети, в том числе Джума-мечеть, бани, одноэтажные и двухэтажные дома, дома богатых и бедных, – все, что выдержало предыдущие землетрясения, пало жертвой землетрясения.  Под развалинами 12 бань, в основном остались женщины, так как  31 января был четверг, когда в банях был день купания женщин… Разрушена русско-татарская школа. Верхняя часть Шемахи, Армянский квартал, также была разрушена, и уцелело всего 30-40 домов. Были разрушены православная церковь, казармы, здание казначейства, повреждено здание тюрьмы и управления уезда. Из-за широких улиц в этом районе число погибших небольшое. Найдены тела 30 армян и 200 мусульман. По оценкам, 2000 человек все еще находятся под развалинами».

Первым на место происшествия прибыл от Кавказского горного управления горный инженер Шахгулу Мирза. По результатам его исследований в 1902 г. были опубликованы первые статьи, а в 1903 г. вышла книга о землетрясении.

Были выявлены две причины разрушений и жертв. Первая причина заключается в том, что большая часть Шемахи расположена на слабых грунтах, т.е. на мягких, заболоченных почвах, а второй причиной стал неудовлетворительный уровень строительства в городе.

Следует отметить, что в Фонде негативных материалов и в Фонде документальных источников Национального музея истории Азербайджана, хранятся фотографии, отражающие описанные события в Шемахе.