НОВОСТИ -
Важные события
25 Декабрь, 2022
Поздравляем академика Наилю Велиханлы с днем рождения

Сегодня день рождения академика Наили Велиханлы, генерального директора Национального музея истории Азербайджана.
Наиля Мамедали кызы Велиханлы родилась 25 декабря 1940 года в городе Баку в семье известного деятеля культуры и народного артиста Азербайджана Мамедали Велиханова. В 1948-1958 годах училась в средней школе № 132 города Баку, а в 1958-1963 годах на арабском отделении факультета Востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). По распределению она начала работать в Отделе истории арабских стран Института востоковедения АН Азербайджана.
Наиля Велиханлы,  с 1998 года являющаяся директором Национального музея истории Азербайджана, в апреле 2007 года была избрана действительным членом и вице-президентом НАНА.
За заслуги в развитии истории и востоковедения, а также в области музейного дела, Наиля Велиханлы по указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева награждена почетным званием «Заслуженный деятель науки» и орденами «Слава» и «Честь».  В июне 2018 года Наиля Велиханлы была удостоена «Премии Аббасгулу Ага Бакиханова». 25 ноября 2018 года она была избрана вице-президентом Международного альянса музеев Шелкового пути, а 17 октября 2019 года - членом Президиума Национального комитета ИКОМ Азербайджана. В том же году она была избрана действительным членом (академиком) Международной академии наук по изучению тюркского мира, действующей в Анкаре и  была награждена международной медалью «Золотая звезда», а позже – юбилейными медалями Азербайджанской республики "100 лет органов государственной безопасности и внешней разведки Азербайджанской Республики (1919-2019 гг.)" и "100 лет Азербайджанской Демократической Республики (1918-2018)".  Также 22 декабря 2021 года за научную деятельность в области исследования и пропаганды наследия гениального поэта и мыслителя Низами Гянджеви была награждена Почетной Грамотой Национальной академии наук Азербайджана, и решением Президиума НАНА от 8 декабря 2022 года - за исследования Карабаха-Шуши в период объявленного Президентом Азербайджанской Республики «Года Шуши» - Почетной Грамотой.
Академик Н.Велиханлы занимающаяся исследованием музейных материалов по истории Азербайджана, является автором таких научных трудов, как изучение источниковедческих проблем Арабского халифата, в том числе средневековой истории Азербайджана, исследование, анализ, публикация средневековых источников, социально-экономические отношения, политико-культурная история и историческая география региона.
Следует отметить, что историк и ученый Наиля Велиханлы проявила себя и во время 44-дневной Отечественной войны в 2020 году. Так, ученый-исследователь Н.Велиханлы обратилась к ученым-историкам стран СНГ, Грузии и Украины, а также в международные организации, министерства культуры европейских стран, ведущие мировые институты истории и музеи исторического  профиля, доказывая, что территориальные претензии армянских историков к Азербайджану беспочвенны. Также по инициативе генерального директора музея Наили Велиханлы в целях сбора и хранения материалов участников Отечественной войны в музее был создан новый Фонд Отечественной войны.
От имени коллектива музея поздравляем  Наилю ханум с днем рождения и желаем ей долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых успехов в научной деятельности и личной жизни.