НОВОСТИ -
Юбилеи
28 Январь, 2022
Сотрудник музея отмечает 60-летний юбилей

Сегодня Главному хранителю Национального музея истории Азербайджана НАНА, д.ф.п.и., доценту, дочери одного из основателей антисоветской организации «Ильдрым» («Молния) Гаджи Зейналова, Махфузе Зейналовой исполняется 60 лет.

Махфуза Зейналова Гаджи кызы родилась в 1962 году в городе Баку. В 1968 году училась в средней школе № 189 города Баку, а в 1978-1982 годах – на историческом факультете Азербайджанского Педагогического Института. После окончания института работала младшим научным сотрудником во Дворце дружбы народов СССР АНА. С 2002 года работала младшим научным сотрудником в Музее истории Азербайджана и в конце того же года была назначена на должность Главного хранителя музея. С 2009 года являлась заместителем директора по научно-фондовым делам, а с 2021 года является заведующей отделом учета и классификации фондов – главным хранителем.

М.Зейналова вложила немалый труд в организацию и исследования фондовой работы в области музейного дела, особенно в хранении, систематизации фондовых материалов, программировании их научных паспортов, организации отбора экспонатов для реставрации. Она также принимает непосредственное участие в создании новой экспозиции, разработке тематических и научных экспозиционных планов. В 2018 году Махфуза Зейналова, изучающая жизнь и деятельность жертв политических репрессий 1920-1950 годов, а также исторические связи азербайджанского и узбекского народов в XIX-XX веках, удостоена звания доцента в области отечественной истории.

М.Зейналова выезжала в служебные командировки для участия в конгрессах и конференциях, связанных с музейными программами и выставками в разных странах. Обладает высоким научным потенциалом, она также выступала с докладами на различных местных и международных конференциях, писала научные статьи и монографии, участвовала в подготовке каталогов и книг-альбомов. Она является активным членом Международного Совета Музеев (ICOM) и участвовала во многих международных тренингах по музейным программам.

За заслуги в развитии исторической науки и сохранении историко-культурного наследия в Азербайджане Махфуза Зейналова в 2005 году была награждена Почётной грамотой НАНА, по распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 22 ноября 2010 года – медалью «Терегги», а в 2015 году за заслуги в музейной и научной деятельности – Серебряным орденом Мемориального фонда Карла Фаберже (Россия).

За время работы М.Зейналова принимала активное участие в жизни музея и зарекомендовала себя как любящий свое дело сотрудник. М.Зейналова заслужила уважение коллектива своими организаторскими способностями, высокой требовательностью, ответственным подходом к своим обязанностям, искренним отношением к коллегам.

Коллектив музея искренне поздравляет Махфузу ханум с 60-летием и желает ей крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе!