НОВОСТИ -
Коллекция
30 Ноябрь, 2022
Назлы Наджафова – основательница первой школы для девочек в Нахчыване

Основательница первой женской школы в Нахчыване, заслуженный учитель Азербайджанской ССР, Назлы Мамедага кызы Наджафова (Тахирова) родилась в 1890 году в Нахчыване. Её дед и прадед по отцовской линии Мирза Мухаммад Тахир и Агаси-бей были визирями Нахчыванского ханства. По материнской линии она потомок знаменитой династии Кенгерли.

При поддержке своего брата Юсифа бека Тахирова, полковника царской России, Назлы Наджафова оказалась одной из первых учениц школы для девочек, открытой известным меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым. Восемь лет она училась у таких ведущих просветителей, как Мирза Алекпер Сабир, Наджаф бек Везиров, Гасан бек Зардаби и Абдуррахим бек Хагвердиев. Получив удостоверение учителя, она вернулась в Иреван, где жила её семья и здесь приступила к педагогической деятельности. Первой попыткой Назлы Наджафовой в воспитании девочек-мусульманок в обществе было открытие отдельного класса для девочек-мусульманок в Иреванской школе для азербайджанских мальчиков. Вернувшись в Нахчыван Назлы Наджафова возобновила преподавательскую деятельность. С помощью подруги Назлы ханум, известного педагога Айны Султановой, в Нахчыване был создан ряд женских клубов, а затем специальная секция и школа для девочек в местной педагогической школе. Работая в школе, Назлы Наджафова при поддержке театрального режиссера Рзы Тахмасиба создала драмкружок для учащихся. В 1921 году ей удалось основать в Нахчыване первый независимый женский театр, где было поставлено большинство известных азербайджанских драматических произведений. Назлы Наджафова, выдающийся педагог своего времени, была удостоена ряда наград и орденов, связанных с ее педагогической деятельностью.

Супруг Назлы ханум, Наджафгулу Наджафов, всегда поддерживал реализацию просветительских идей своей супруги. Назлы ханум, занимающаяся в советское время педагогической деятельностью, как и многие просвещенные деятели Азербайджана 1930-х годов была репрессирована, а ее муж арестован. Несмотря на запоздалый оправдательный приговор спустя почти два десятилетия, Назлы ханум так и не смогла увидеться с мужем.

В 1942 году Назлы Наджафова была депортирована в Казахстан как «жена врага народа». Будучи в Казахстане и работая в трудовой бригаде с целью обеспечить семью, она возобновила свою преподавательскую деятельность. Хотя позже она и смогла вернуться в Азербайджан, ей запретили жить в родном Нахчыване. В те годы Назлы ханум, не теряя времени, занялась преподаванием азербайджанского и русского языков в Гейчайском районе и в скором времени стала одним из известных учителей. Позже она работала учителем и в Нахчыване, получила звание «Заслуженный учитель» и там же скончалась в 1977 году.

Представленная фотография Назлы Наджафовой, преуспевшей в реализации просветительских идей, хранится в фонде вспомогательных материалов Национального музея истории Азербайджана.