НОВОСТИ -
Коллекция
30 Январь, 2023
Азербайджанский палеонтолог Демир Гаджиев - 94

Сегодня исполняется 94 года со дня рождения известного ученого, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента АНА, заслуженного деятеля науки Демира Гаджиева.
Демир Вахид оглы Гаджиев родился 29 января 1929 года в Гахском районе. В 1952 году окончил педиатрический факультет Азербайджанского медицинского института (ныне Азербайджанский медицинский университет). В том же году приступил к врачебной деятельности в районной больнице Морфовка Крымской области. В 1954 году он был приглашен в Музей истории природы им. Х. Зардаби АНА, где работал на должностях младшнго научного сотрудника, ученого секретаря и старшего научного сотрудника.
Демир Гаджиев, которому в 1961 году была присуждена ученая степень доктора биологических наук, в 1964 году получил ученое звание профессора. В 1964 году был назначен проректором по научной работе Азербайджанского медицинского института, был председателем Научно-медицинского совета Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. В 1968-1970 годах он возглавлял сектор палеобиологии Института геологии (ныне Институт геологии и геофизики), а с 1971 года - лабораторию эволюционной палеонтологии. В 1972 году он был избран членом-корреспондентом Академии Наук Азербайджана. В 1996 году был председателем специализированного совета по биологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Ученый-исследователь является автором более 120 научных работ, в том числе 12 монографий и учебных пособий. Также Демир Гаджиев, являвшийся членом ряда зарубежных академий и научных обществ, в 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд», в 1971 – орденом «Трудового Красного Знамени», в 1972 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки, в 1983 году был награждён золотой медалью имени академика Н.И.Вавилова, в 1996 году - дипломом и премией имени академика Г.А.Алиева в области экологии. Демир Гаджиев умер в 1999 году в Баку.

Среди экспонатов, являющихся образцами материальной культуры и отражающих историю, культурное наследие Азербайджана, особенно отличается нижняя челюсть женщины 18-20 лет, жившей 350-400 тысяч лет назад, найденная при археологических раскопках в Физулинском районе в 1968 году. Возраст этой редкой находки, относящейся к периоду раннего палеолита и считающейся учеными четвертой в мире, был подтвержден азербайджанским палеонтологом Демиром Гаджиевым, а также французским ученым Лумлейном, и по этой причине территория Азербайджана была включена в карту «Древнейшие жители Европы». Этот экспонат, всегда вызывающий интерес у посетителей музея, в настоящее время хранится в Особом фонде музея, и вскоре будет экспонироваться во вновь созданной экспозиции музея.
А представленная здесь фотография хранится в Фонде вспомогательных материалов музея.