НОВОСТИ -
Коллекция
14 Февраль, 2023
Сегодня День Военно-воздушных сил Азербайджана

14 февраля 1992 года ВВС Национальной Армии были созданы как отдельный род войск и с того времени эта дата отмечается как День ВВС Азербайджана.
В 1997 году Высшее военное авиационное училище Азербайджана начал выпускать первых национальных военных летчиков. Личный состав ВВС проявил большой героизм как в апрельских боях 2016 года, так и в 44-дневной Отечественной войне 2020 года.
В настоящее время совершившими наибольшее количество полетов в СНГ, считаются пилоты ВВС Азербайджана. Наши пилоты в основном проходят обучение в Высшем военном авиационном училище, а также участвуют в соответствующих курсах повышения квалификации и тренингах в Турции, Украине, США и других странах.
В фонде Музея Отечественной войны хранятся образцы одежды, принадлежащие Высшему военному авиационному училищу Азербайджана ( парадный китель синего цвета (со знаками различия, званиями и шевронами, принадлежащими ВВС), брюки, рубашка с длинными рукавами, черный галстук, головной убор (фуражка), пара туфель и носки). Эти образцы одежды демонстрировались в 2021 году на созданной в музее выставке «Карабах - вдохновение всех желаний».
Надо отметить, что и в советский период азербайджанские летчики отличались своим героизмом. Представленная вашему вниманию фотография Героя Советского Союза Адиля Гулиева, одного из легендарных летчиков Азербайджана, хранится в Фонде документальных источников музея.
Адиль Гулиев родился в 1922 году в Баку. В 1941 году был призван в армию, в 1942 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу. Во время Второй мировой войны несмотря на то, что самолет Адиля Гулиева был сбит под городом Старая Русса, он сумел долететь до линии фронта и десантироваться с парашютом. А.Гулиев 23 февраля 1945 года награждён медалью «Золотая Звезда», а позже - орденами «Ленина», «Красного Знамени», Отечественной войны I и II степеней, а также был удостоен звания Героя Советского Союза. Адиль Гулиев скончался 16 декабря 1992 года, похоронен на Аллее Почётного захоронения в Баку.
По случаю Дня Военно-воздушных сил поздравляем всех наших военнослужащих, имеющих отношение к этому роду войск.