В традиционном ювелирном производстве в Азербайджане по сей день сохранились такие богатые технологические приемы, как ковка, литье, чернение, эмалировка, полировка, штамповка, сетка и др. Каждый из этих технических методов имеет свою область применения и тип продукта. Гарасават, в основном, применяли при изготовлении серебряных изделий. Ножны или рукоятка холодного оружия (сабли, кинжалы, бехбуд и др.) и серебряные узоры приклада огнестрельного оружия часто обрабатывались чернью (гарасаватом) и придавали эстетичный вид. Метод чернения часто применялся при изготовлении таких украшений, как серьги, браслеты, кольца, пряжки для ремней и т.д.
Главным достоинством серебряного дела в Азербайджане была чрезвычайная стойкость «савата - черни». В состав черни входят серебро, свинец, медь, сера, поташ (щелочное белое вещество) и соль. Перед началом нанесения черни серебряную пластину сначала обрабатывали ковкой или литьем и выкраивали по форме и размеру изделия. Затем на этом образце путем черчения и скабления на модели создавался узор. Узоры, составляющие фон и орнамент изделия заполнялись чернью. Чернь наносили двумя способами: в ювелирном деле ее наносили в виде пасты, а при изготовлении серебряных изделий - в виде порошка. После того, как готовое изделие было окрашено, его нагревали в печи. При высокой температуре чернь плавилась и покрывала бороздки и впадины, образующие узор или рисунок. Затем путем натирания украшения сухой зелёнкой оно полировалось и сверкало.
Технический метод чернения был развит в XVIII-XIX веках. Представленный пояс, изготовленный методом чернения, хранится в Специальном фонде Национального музея истории Азербайджана. Этот пояс, относящийся к XIX-XX векам, изготовлен в Карабахе, сделан из кожи, к нему прикреплены десять украшений в форме солнца. Пряжка ремня состоит из четырех частей, на ней один большой и четыре малых купола, узор растительно-геометрический.
15:23