XƏBƏRLƏR
XƏBƏRLƏR -
Xəbər arxivi
08 Noyabr, 2013
Татьяна Крупа: «Я не сразу поняла, почему мне так комфортно и умиротворенно в Старом городе Баку»

Татьяна КрупаOktyabrın sonlarında Muzeydə keçirilmiş “Maddi mədəniyyət abidələrinin bərpası, konservasiyası və mühafizəsi problemləri” beynəlxalq elmi konfransının qonaqları öz təəsütları ilə bölüşməkdə davam edirlər. Vesti.az informasiya agentliyin saytında ukraynalı müyəxəssis Tatyana Krupa ilə müsahibə yerləşdirilmişdir.

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с заведующей реставрационной мастерской Музея археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, украинским тюркологом-реставратором  Татьяной Крупа, побывавшей недавно в Азербайджане.

-  Что привело Вас в Баку?

- Мой визит в Баку связан с участием в работе Международной научной конференции «Проблемы реставрации, консервации и сохранения памятников материальной культуры», которую проводил Национальный музей истории Азербайджана Национальной академии наук. Пользуясь, случаем, хочу выразить этому замечательному научно-просветительскому учреждению и его директору - госпоже Наиле Велихановой, огромную сердечную благодарность за приглашение.

-  Расскажите свои впечатления о конференции…

- Говорить на эту тему можно долго! Прежде всего, хочу отметить замечательную организацию: в участниках конференции были иностранные специалисты из России, Иордании, Египта, Турции, Германии и США... Я приехала из Украины. Оргкомитет очень удачно все скоординировал. Как правило, такая работа мало отмечается. Но я отмечу ее первой. Далее: тематика докладов. Мои личные исследования — это тематика изучения и сохранения археологического текстиля. И я была очень поражена тому богатству исследований, которые были озвучены в области изучения и сохранения текстиля как моими уважаемыми азербайджанскими, так и зарубежными коллегами. Я для себя почерпнула много нового и полезного. Ну, а живое общение это - дар Божий. Не последнее место заняло знакомство как с самим Музеем истории Азербайджана и его интереснейшими экспозициями, так и с реставрационными мастерскими. Говоря об экспозиции и фондах, отмечу, что мы с бакинскими коллегами обсуждали возможные совместные исследования и подготовку каталога, например, по уникальному археологическому текстилю и о сотрудничестве в области консервации и реставрации. Дорогу, как известно, осилит идущий по ней.

- Правильно ли я Вас понимаю: сфера взаимных интересов Ваших и Ваших азербайджанских коллег – это музейная тематика?

- Отнюдь. Я прилетела на пару дней раньше, чтобы встретится с научным сотрудником Института прав человека НАН Азербайджана господином Ризваном Гусейновым. С ним нас роднит очень широкая научная тематика:  проблема истории тюркского мира. Не секрет, что территория современной Украины входила в период средних веков в границы Дешт-и-Кипчак – Половецкой степи, которая оставила для нас, потомков, свое уникальное историко-культурное наследие. Поэтому с господином Гусейновым нас интересует проблема трансевразийских контактов на территории наших стран. Территория Украины входила в систему меридиальных торговых путей, по которым шелк попадал в Европу. А на территории современного Азербайджана существовали центры производства шелка. Вот один из примеров. Есть у моего бакинского коллеги интерес и к азербайджанской диаспоре Харькова… Так, что надеюсь, что и это направление будет развиваться.

- Стало быть, востоковедческая тематика в Украине – успешно развивается?

- К сожалению, это не так. Хотя я не являюсь востоковедом, но очень прискорбно наблюдать сегодня ситуацию вокруг известнейшего в Украине научного учреждения: Института востоковедения имени А. Крымского. Это уважаемое научное учреждение сегодня хотят сократить. А Вы говорите: успешно развивается. Поэтому я от имени моих украинских коллег – работников этого учреждения, прошу всех не равнодушных поддержать и направить в Президиум Национальной академии наук Украины протест против такой политики. Убивать востоковедение в Украине — преступно. Его надо активно развивать.

- Вы впервые в Баку?

-  За годы независимости да...

-  И как сегодня Вы находите город?

- Я была приятно удивлена теми тенденциями, которые отчетливо видны в государственной политике в отношении мирового культурного наследия в Азербайджане. В день моего приезда мы гуляли по Старому городу (Ичери Шехер) — жемчужине Баку. Тихий и спокойный город навевал разные мысли. И я не сразу поняла, почему мне так комфортно и умиротворенно. А причина проста: отсутствие кондиционеров, режущих глаза вездесущих стеклопакетов, автомобилей, чистые и ухоженные стены старинных зданий, ухоженные объекты археологии... Конечно, работы по сохранению уникального наследия древнего Баку предстоит сделать еще много: еще встречаются ресторанчики прямо на археологических объектах. Это — недопустимо. Но общее стремление оградить памятник от урбанизации — очень чувствуется. Мои гиды подчеркнули особо, что так в этом интересном месте было не всегда. Это — политика последних лет. И в планах — еще много полезной работы. Я зная проблемы таких городских центров в Украине, поэтому могу только по-доброму позавидовать Баку и пожелать всем, кто эту проблему решает — дальнейших успехов! А мы, приезжие, будем с огромным наслаждением любоваться Старым городом.

- Вы были только в Баку?

- Нет, мне удалось посетить и Гобустан. Сегодня он — памятник мирового культурного наследия в Списках ЮНЕСКО. Впечатления от памятника — сказочные! На этих скалах и их округе — вся история региона в миниатюре! Это замечательно! Насладится этим памятником мне, не помешал и дождь. Но не менее серьезное впечатление производит и музей на территории памятника. Как сказали мне сотрудники музея, его строили 4 года. Но недооценить вложенный труд — сложно. Посетитель музея попадает в царство истории и современных технологий, позволяющих современному человеку ощутить себя сопричастным древности. Наш музей (Музей археологии и этнографии Слободской Украины при Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина — прим.) сегодня активно работает над новой экспозицией. И я была бы рада, если бы опыт Гобустана равно, как и опыт Национального музея истории Азербайджана — был использован в качестве примера для нас. Я обязательно с этим познакомлю своих коллег по возвращению в Украину.

Бахрам Батыев